딸기 효능
1. 스트레스 완화
비타민 C는 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 정상 수준으로 되돌립니다.
딸기 100g에는 71mg의 비타민 C가 들어 있는데, 이는 감귤의 2배, 사과의 18배입니다.
2. 위장 보호
비타민 C 등의 항산화 성분이 풍부한 딸기는 위에서 발암 물질인 니트로사민의
생성을 억제합니다. 위는 분비된 산으로부터 위가 다치는 것을 막기 위해 보호
점액을 분비합니다. 딸기의 항산화 성분은 위가 산으로 인해 손상될 확률을 크게
낮춰줍니다.
3. 살빼기에 좋음
딸기의 칼로리는 100g에 27칼로리입니다. 바나나(93칼로리), 사과(57칼로리)에 비해
크게 낮아 다이어트에 좋습니다.
4. 면역력 강화 및 노화 예방
딸기 속 붉은 색소 라이코펜(lycopene)은 항산화 성분인데, 활성 산소를 억제해
면역력을 강화하고 노화를 예방합니다.
5. 눈의 피로를 풀고 시력 보호
딸기의 안토시아닌은 망막에 있는 로돕신(빛을 감지하는 색소의 일종)의 재합성을
촉진해 눈의 피로를 풀고 시력을 보호합니다. 안구건조증, 황반 변성, 백내장 등의
안질환을 예방합니다.
6. 알츠하이머 예방
딸기에 들어 있는 피세틴(fisetin)은 플라보노이드의 일종으로 노화와 관련된 신경계 질
환이 뇌에 미치는 영향을 줄입니다. 피세틴은 활성 산소에 의한 세포 파괴를 억제하고
항염증 작용을 하여 알츠하이머 예방에 도움을 줍니다.
7. 피부 노화 줄임
주름살이 생기는 주요 원인은 자외선에 의해 피부 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기기
때문입니다. 딸기의 엘라그산 성분은 이 과정을 차단시켜 줍니다.
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