체온을 높이는 식재료
1. 단호박
단호박에는 베타카로틴 같은 항산화 성분이 많습니다. 단호박의 항산화 성분은
체내 산소 공급과 혈액 순환에 도움을 줘 체온 유지를 돕습니다. 단호박은
따뜻하게 죽을 끓여 먹는 것이 좋습니다.
2. 계피
계피는 혈류량을 늘려주고 혈액 순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 해줍니다.
계피의 주성분인 신남알데하이드는 살균, 항암 효과가 있습니다. 계피는 생강과
함께 따뜻한 차로 끓여 마시면 좋습니다.
3. 부추
부추는 따뜻한 음식으로 잘 알려져 있습니다. 동의보감에 부추는 몸을 따뜻하게 하기
때문에 배가 잘 아프거나 손발이 찬 사람이 즙을 내어 먹으면 좋다고 나와 있습니다.
4. 무
무는 폐와 기관지를 촉촉하게 해 가래를 삭이고, 우리 몸을 따뜻하게 합니다.
무는 각종 비타민과 무기질은 물론 소화 효소가 풍부해 우리 몸을 가볍게 하고
기의 흐름이 원활하도록 돕습니다.
5. 파
파에는 황화알릴이라는 성분이 들어 있는데 이는 혈액 순환을 촉진하고 피를
맑게 하는 대표적인 효능을 갖고 있어 체온을 상승시킵니다.
6. 밤
밤은 따뜻한 성질을 가진 음식입니다. 밤은 장과 소화기 계통을 튼튼히 하는데
도움을 주고, 혈액 순환을 원활하게 해 신진대사 작용을 활발하게 합니다.
7. 호두
마그네슘은 혈액순환을 도와 신진대사를 활발하게 해줍니다. 마그네슘이 풍부한
호두는 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높여줍니다.
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