여성에게 좋은 음식
1. 사과
사과 한 개에 포함된 비타민 C 중 많은 양이 껍질에 들어 있습니다.
사과 껍질을 먹으면 장 건강에 좋은 수용성 섬유질도 섭취할 수 있습니다.
섬유질은 소화 기능에 필수적이며 변비 같은 질환을 예방합니다.
많은 여성이 소화 장애를 겪는데, 식단에 사과를 포함하면 좋습니다.
사과에는 펙틴이라는 수용성 섬유질이 들어 있어 혈액 내 콜레스테롤
수치도 낮춰줍니다.
2. 요거트
요거트는 단백질, 칼슘, 칼륨, 아연, 비타민 B6, B16이 들어 있습니다.
이러한 성분들은 모두 소화 기능과 뼈 건강에 좋으므로, 여성들은 매일
유산균 제품을 세 개씩 먹으면 좋습니다. 요거트는 여성의 경우 질 세포
조직에 침투하는 곰팡이에 의한 감염을 예방할 수도 있습니다.
3. 등푸른생선
연어, 정어리, 고등어와 같은 등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 들어
있습니다. 오메가3는 심장 질환을 예방하고 뼈를 튼튼하게 해주는 지용성
비타민 D도 제공합니다. 여성은 등푸른 생선을 일주일에 최소한 한번 먹는
것이 좋으며, 임신 중이거나 임신을 계획하고 있거나 혹은 수유 중인 여성은
일주일에 두 번 먹는 것이 좋습니다.
4. 채소
채소는 단백질을 섭취하는데 좋은 식품이며 탄수화물, 섬유질, 철분을
공급하는 저지방 식품입니다. 채소는 장기적으로 장 건강을 도우며 소화
장애를 돕습니다. 채소에 있는 섬유질은 혈압을 낮춰줍니다.
5. 베리류
크랜베리, 딸기, 라즈베리는 여성의 건강에 좋습니다. 베리류에는 엽산과
비타민 C 성분이 풍부하여 항산화 효과도 있습니다. 크랜베리와 딸기는 항산화
효과로 심장과 눈 건강에 좋은 플라보노이드 성분이 들어 있습니다.
붉은 크렌베리는 요로감염을 치료 및 예방하는 데 도움이 됩니다.
6. 통곡물
통곡물은 건강한 식생활의 기본입니다. 통곡물은 곡물에 적어도 3개 이상의
층이 있는 것을 의미하는데, 이 층들은 섬유질이 풍부한 바깥막과 영양분이
가득한 안쪽 막, 중앙의 녹말 성분입니다. 이 층들은 심장 질환, 뇌혈관 장애,
특정 암, 2형 당뇨 등 질환들을 예방하는 데 도움이 됩니다. 통곡물은 장 건강에도
좋으며 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 통곡물에는 엽산과 철분이
많이 들어 있어 여성에게 좋습니다.
7. 바나나
바나나는 다른 과일보다는 열량이 낮을 수 있지만, 바나나에는 혈압을 조절해 주는
칼륨이 풍부하며, 피부와 머리카락에 좋은 비타민 B6도 포함되어 있습니다.
8. 녹색 채소
브로콜리, 시금치, 녹색 콩과 같은 녹색 채소를 먹는 것이 좋습니다.
녹색 채소는 열량이 낮고 지방 함유량이 낮으며, 섬유질과 철분이 풍부하고,
마그네슘, 비타민 C, K와 같은 비타민과 무기질도 풍부합니다.
하루에 7번이나 그 이상으로 과일과 채소를 섭취하면 암으로 인한 사망과
심장 질환을 각각 25%, 31%씩 줄일 수 있다고 합니다.
9. 달걀
달걀은 우리가 먹을 수 있는 것 중에 가장 영양소가 풍부한 식품 중 하나입니다.
달걀에 함유된 단백질에는 비타민 D, A, B2, 철분 등의 영양소가 풍부합니다.
달걀은 매일 섭취하는 것이 좋습니다.
10. 토마토
잘 익어 수분이 충분한 토마토에는 라이코펜이라는 항암 물질이 풍부하게 들어
있습니다. 동물 실험이나 암세포 실험에서 라이코펜은 유방암과 자궁경부암 등을
막아내는 효과가 확인됐습니다. 토마토는 익히거나 요리해서 먹으면 라이코펜
성분과 다른 항산화물질의 흡수율을 더욱 높일 수 있습니다.
11. 케일
케일에는 많은 천연 항산화제가 들어있고 비타민C도 풍부합니다. 케일이 특히
여성에게 좋은 이유는 비타민K 때문입니다. 케일에 풍부하게 들어 있는 비타민K는
뼈를 형성하는 데 중요한 역할을 해 여성들이 많이 앓는 골다공증이나
고관절염 등을 막아줍니다.
12. 연어
연어에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 오메가-3 지방산은 남녀 구분 없이
모두에게 좋은 영양소입니다. 오메가-3 지방산은 폐경기 여성의 우울증을
개선하는 데도 도움이 되며, 임신부의 태아가 잘 성장하도록 도와줍니다.
13. 크랜베리 주스
크랜베리에는 탄닌이라는 성분이 풍부합니다. 탄닌은 크랜베리가 떫은 맛을
내도록 하는 요소로 여성의 요로감염을 막아주는 효과가 탁월합니다.
14. 대두
대두에 함유된 사포닌은 인체 노화를 방지하고 레시틴 성분은 혈관벽의
콜레스테롤을 제거하며, 피니톨 성분은 당뇨병 치료에 효과가 있습니다. 철분,
이소플라본 등은 여성의 갱년기 증상 완화와 암 예방에도 좋습니다. 대두는
에스트론과 유사한 성분이 들어 있어 성장기 여성의 유방 조직 발육에
좋으며, 성장기 이후에는 유방 건강에도 유익합니다.
15. 대추
대추는 여러 과실 중 노화를 방지하는 비타민P의 함량이 가장 많습니다.
대추는 우리 몸에 피를 보충해 주는 작용도 하기 때문에 월경로 빈혈에 걸리기
쉬운 여성을 위한 식품입니다. 우울증이 있는 여성의 경우엔 대추와 감초,
보리를 함께 끓여 먹으면 마음을 안정시켜줍니다.
16. 셀러리
단백질, 지방, 섬유소, 광물질, 비타민이 풍부한 셀러리는 생리불순, 냉증 등
여성 질환에 보조 치료 효과가 있습니다. 불감증이나 부인병을 앓고 있는 여성은
셀러리를 자주 먹으면 성욕이 회복되는 효과를 볼 수 있습니다.
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