면역력 길러주는 음식
1. 마늘
마늘에는 콜레스테롤 형성을 막아주는 알리신이란 물질이 있습니다. 알리신은 항바이러스,
항생 물질을 포함해 면역력을 기르는 데 큰 도움이 됩니다. 마늘에는 셀레늄과 마그네슘,
비타민 B6, 항염증 성분들이 들어 있는데, 이런 성분들은 세균을 격퇴하고 심장을 보호해
줍니다.
2. 고구마
건강한 피부를 위해서는 비타민 A 섭취가 중요합니다. 비타민 A는 고구마와 같은
베타카로틴이 풍부한 음식을 먹으면 됩니다. 또 몸속의 미생물을 배출시켜 기도(숨길)와
소화관, 피부의 점막 표면이 건강하게 유지되는 데 도움이 됩니다.
3. 버섯
버섯은 백혈구 생산을 증진시키고 활발하게 작용하도록 돕습니다. 버섯은 바이러스 감염에
강력하게 대응하는 힘을 주어 면역력을 높이는 좋은 방법입니다.
4 소고기
고기에는 면역력을 돋우는 미네랄 성분인 아연이 풍부하게 들어 있습니다. 아연은 백혈구
생산과 관련해 가장 중요한 영양소로 감염에 대비하기 위해서는 소고기 섭취를 통해
면역력을 키워야 합니다.
5. 조개
굴·가재·게 등 조개나 갑각류에 들어 있는 셀렌은 백혈구가 시토카인을 생성하도록 돕습니다.
시토카인은 몸에 바이러스가 침투했을 때 물리치는 단백질입니다.
6. 시금치 등 녹색 잎채소
시금치, 케일, 파슬리, 셀러리 등의 녹색 잎채소에는 엽록소가 풍부합니다. 이런 성분은
소화관 작용을 촉진하고 해로운 환경 독소를 제거하며, 간 기능을 돕습니다.
7. 생강
바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 면역 세포인 T-세포의 활동을 촉진시키는 효능이
있습니다. 생강은 점액의 생산을 억제해 점액에 의해 콧구멍 등이 막히는 현상을
없앱니다.
8. 연어
연어에는 오메가-3 지방산과 비타민 D가 풍부하게 들어 있습니다. 오메가-3 지방산은
백혈구의 기능을 향상시켜 면역 체계를 강화시킵니다.
9. 홍차
2주 동안 하루에 홍차를 5잔 마신 사람은 뜨거운 가짜 홍차를 마신 사람보다 감기
바이러스를 물리치는 면역력이 10배나 높았다는 연구 결과가 있습니다. 면역력을
높이는 아미노산인 L-테아닌(L-theanine)은 홍차나 녹차에 풍부합니다.
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