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봄 제철 음식들

푸른숲과물결85 2020. 2. 22. 14:12


봄 제철 음식들




3월 제철 음식 - 주꾸미


주꾸미는 지방이 매우 적고 칼로리가 낮아 우리 몸에 반드시 필요한 필수아미노산이 

풍부해 다이어트 식품으로 좋습니다. 100g당 칼로리가 47kcal정도로 매우 낮은 편입니다. 

주꾸미는 린 성분이 풍부하게 들어 있어 간장의 해독 기능을 강화시키고 혈중 

콜레스테롤의 수치를 낮추기 때문에 피로 회복에도 좋습니다. 주꾸미의 조리법은 

간단한데, 주꾸미를 깨끗하게 씻은 후에 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함께 먹는 

방법이 일반적이고, 회로도 먹고 볶아서 먹습니다. 특히 매콤한 주꾸미 볶음은 

안주로도 인기가 좋습니다.




3월 제철 음식 - 냉이


3월을 대표하는 제철음식 중 하나는 냉이입니다. 냉이는 채소 중에서 단백질 

함량이 가장 높고, 칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부하고 비타민 B1과 C가 

매우 많아 소화 기관이 약하고 몸이 허약한 사람이나 출혈 환자에게도 좋습니다.

가장 많이 냉이를 섭취하는 방법인 냉이 나물은 냉이를 끓는 물에 살짝 데쳐서 

된장이나 초고추장 양념에 무쳐먹는 숙채로서 봄철에 입맛이 없을 때에 

먹으면 식욕을 돋워 줍니다. 냉이에는 채소 중 단백질이 가장 많이 있는 데다가 

칼슘과 철분, 인 등 무기질도 풍부합니다. 따라서 근육을 키우거나 혈액을 

튼튼하게 하는 데 효과가 있습니다. 




3월 제철 음식 - 달래


톡 쏘는 매운 향이 특징인 달래는 알뿌리는 양파와 비슷하고 잎은 쪽파와 비슷한 

독특한 봄나물입니다. 달래에는 알리신 성분이 들어 있어 원기 회복과 자양 강장 

효과가 있습니다. 춘곤증, 식욕 부진에도 좋습니다. 또한 다양한 비타민, 무기질까지

들어 있습니다. 철분이 많이 포함되어 있어 여성 질환 및 빈혈 예방에 좋습니다.

입맛이 없을 때는 달래가 특효약에 버금갑니다. 각종 비타민과 무기질이 골고루 

들어 있어 식욕 부진에 좋습니다. 달래는 작은 마늘이라고도 불리는데, 혈액 순환과 

정력 강화, 면역력 증가에 효과가 있기 때문입니다.




3월 제철 음식 - 취나물

 

봄의 전령사인 취나물은 혈전을 예방하고 지방 배출을 도와주는 아주 좋은 나물입니다.

열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다. 취나물은 각종 비타민, 무기질이 풍부한데 

그 중 특히 비타민 A의 함량이 높습니다. 항산화 작용을 통한 암 예방, 피부 노화 

방지에도 좋습니다. 취나물 100g당 칼슘 124mg이 들어 있습니다. 취나물은 뼈를 

튼튼하게 할 뿐 아니라 혈액 순환에도 좋습니다. 칼륨 함량은 같은 양(100g)의 

바나나보다 134mg 더 들어 있습니다. 칼륨은 과다 섭취한 나트륨을 배출하는 데 

도움을 줍니다. 취나물은 검게 탄 고기에서 발생하는 발암물질을 억제하는 효능도 

있습니다.




3월 제철 음식 - 더덕


더덕은 특유의 향과 맛으로 식탁의 특별 손님 역할을 톡톡히 합니다. 더덕은 다른 

식물류에 비해 인, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질이 풍부해 집중력 향상에 도움이 됩니다.

더덕에 들어 있는 사포닌 성분은 면역 증진에 좋으며, 칼륨 성분이 노폐물을 배출해 

나트륨을 조절해줍니다. 풍부한 식이섬유소가 포만감을 주기 때문에.다이어트 중인 

사람에게도 좋습니다.




3월 제철 음식 - 쑥


특유의 향과 맛으로 차나 떡의 재료나 된장국에 많이 넣어 먹는 쑥에는 체내 유해한

활성 산소를 제거하는 항산화 성분이 많이 들어 있어 면역력 강화와 피부 건강에 

좋습니다. 쑥은 몸 속 독소나 노폐물을 배출하는데도 뛰어나 봄철 황사나 미세먼지를

배출하는데도 좋습니다. 쑥에는 다양한 효능이 있는데, 가장 대표적으로 부인병을 

치료합니다. 여성의 냉기와 습기를 해소해주고, 생리통·생리불순을 완화합니다. 




4월 제철음식 - 키조개


키조개는 봄에 어울리는 단백한 음식입니다. 봄이 오면 단백한 맛이 일품인 키조개 요리도 

맛 볼 수 있습니다. 키조개는 타우린 함량이 높아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.  

또한 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.  키조개는 대부분 구워먹거나 

찌개, 국 등에 넣어 익혀 먹습니다. 키조개의 구입 시 입이 벌어져 있거나, 껍질이 깨진 경우는 

싱싱하지 않고, 이미 죽어 있을 경우가 매우 높아 좋지 않습니다.




4월 제철음식 - 소라


소라는 열량이 적고 저지방으로 다이어트에 아주 좋습니다. 대부분 소라는 회, 구이, 초무침

통조림 등으로 많이 섭취합니다.  소라는 두부와 함께 드시면 더욱 좋은데, 그 이유는 두부가 

소라에 부족한 단백질을 보충하고 두부에 부족한 아연, 엽산 등의 무기질을 동시에 섭취할 수 

있기 때문입니다. 소라는 껍질과 가까운 살 부분에 콜라겐이 풍부해 피부 건강에 좋습니다.

단백질을 구성하는 필수 아미노산 성분이 있어 성장기에 도움을 줍니다. 소라에는 

테트라민(tetramine)이라는 독성이 있어 타액선을 제거하고 먹어야 합니다. 소라를 

구입할 때는 살아 있고, 살이 위로 빠져나오지 않은 것을 고르고, 들어 보았을 때 

무겁고 살이 탄력이 있는 것이 좋습니다.